Сегодня я хочу рассказать об установке и настройке пакета управления OpsLogix Ping Management Pack в System Center Operations Manager.
Описание пакета OpsLogix Ping Management Pack
Часто в работе системного администратора необходимо проверять доступность по протоколу ICMP каких-то устройств – это могут быть серверы, маршрутизаторы, коммутаторы и так далее. Естественно это можно сделать десятками способов, как например использовать свои самодельные скрипты и программы или такие системы мониторинга, как Zabbix, WhatsUp, Hostmonitor.
Сегодня мы рассмотрим, как можно быстро выполнить такую задачу, если в вашей инфраструктуре уже развернут Microsoft System Center Operations Manager (SCOM). SCOM может быть версии 2007 и выше. Данную задачу достаточно легко можно реализовать с помощью бесплатного пакета Ping Management Pack компании OpsLogix.
Пакет существует на рынке уже несколько лет, я использовал его, начиная с версии SCOM 2007 R2. В сообществе System Center также есть несколько бесплатных пакетов, которые реализуют подобную задачу. Я пробовал их, но пакет от OpsLogix мне понравился больше всего.
Основные его преимущества:
- Простота настройки через свою панель управления.
- Реализованный сбор времени ответа в качестве счетчика производительности.
- Готовый отчет “Ping Response Time”.
- Пакетный импорт и экспорт данных.
Также в пакете управления реализован свой класс, поэтому его можно использовать в создании ваших так называемых Distributed Applications.
Установка пакета OpsLogix Ping Management Pack
Перед установкой нужно зайти на сайт производителя и выбрать нужную версию. На данный момент пакет доступен в двух версиях – для Operations Manager 2007 R2 и 2012/2012 R2. После несложной процедуры регистрации вам на почту придет ссылка для загрузки. Разверните архив во временную папку. Затем зайдите в раздел Administration консоли SCOM и импортируйте файлы пакета.
Выберите вариант “Add from disk…”.
Найдите на диске временную папку с развернутым архивом и выберите оба файла.
Нажмите “Install”. Дождитесь окончания импорта и убедитесь, что нет ошибок.
Примечание: картинка ниже у вас может отличаться, так как у вас могут быть другие версии пакетов, а также, так как в моей среде эти пакеты уже установлены, то выдается соответствующее предупреждение, и поэтому кнопка “Install” у меня неактивна.
Проверьте поиском, что пакеты установлены.
Далее создадим management pack для сохранения своих настроек, связанных с этим пакетом управления (так называемых “overrides”). Он вам пригодится в дальнейшем.
При необходимости также можно написать свою статью базы знаний.
Настройка пакета OpsLogix Ping Management Pack
Заходим на вкладку Monitoring и видим, что у нас в дереве появилась папка OpsLogix. Раскрываем дерево и щелкаем на Ping IMP Configuration Dashboard.
Пакет имеет вот такую встроенную панель управления.
Практически все настройки делаются в ней. Source Host – это все ваши серверы с установленным агентом Operations Manager. В данном случае допустимо использовать только агентов на системе Windows. Необходимо в левом списке из доступных выбрать один или несколько серверов и нажать кнопку “Add”.
Target Host – это как раз те устройства (серверы, сетевое оборудование и тому подобное), доступность которых мы хотим проверять. Выберете нужный вам Source Host из выпадающего списка и укажите IP-адрес или имя DNS для Target Host. Для Target Host можно также указать Display Name.
Все, на этом процесс добавления устройств для мониторинга доступности по ICMP окончен.
Через несколько минут можно зайти в консоли в “Status” в папке “Targets” и увидеть, что там появилось ваше устройство, а также увидеть его статус.
Также вы можно зайти в “Response Times” в папке “Targets” и увидеть, что там начался сбор времени ответа по вашему устройству.
При необходимости можно сделать небольшое изменение настроек работы монитора проверки. Например, можно настроить интервал между проверками, а также допустимое количество проверок без ответов. Для этого запустите Health Explorer.
Зайдите в свойства монитора “Target Host Ping Check”.
Перейдите на вкладку Overrides и нажмите кнопку “Override…”. Во всплывающем меню выберете подходящее для вас значение. Например, если вы хотите изменить настройки для всех объектов, то выберите вторую сверху строчку, если только для конкретного объекта (как в моем случае только для router1), выберите верхнюю строчку:
В этом окне в колонке “Override Value” и настраиваются интервал между проверками (параметр “Interval”) и допустимое количество проверок без ответов (параметр “NumberOfNoRepliesAllowed”). Укажите нужные вам значения, выберите в списке management pack, который мы создали вначале статьи, и нажмите “Apply” – все, ваши настройки сохранены.
Пакетный импорт и экспорт Target Hosts
Чтобы сэкономить время на заведении в систему всех ваших устройств для мониторинга, в панели управления предусмотрен пакетный импорт из файла CSV. Необходимо, чтобы в одной строке было одно устройство (Target host). Вы также можете добавить свое описание для каждого устройства в следующем формате – DisplayName;HostName. Например – switch-02;192.168.1.3.
Также присутствует пакетный экспорт в формат CSV. Экспорт может пригодится, если вы захотите поменять Source Host для большого количества Target Host. С помощью функций экспорта и импорта вся процедура займет считанные минуты.
Отчет “Ping Response Time”
“Из коробки” в пакете реализован только один отчет – “Ping Response Time“, но согласитесь, это лучше, чем ничего.
Пример отчета “Ping Response Time”.
Хороший пакет, сами его используем.
И мы тоже. Пересмотрели несколько, остановились на этом.
Хорошая пинговалка. Тоже сначала смотрели Multi-Host Ping MP, но этот пакет понравился больше. Хотя на вкус и цвет, как говориться..)